Пост для ознакомления.
Дом. Что значит это слово, для человека, который покинул свой дом, дом своих родителей еще в отрочестве? Можно рассказывать все что угодно, но для меня, столь привычное понятие, вероятно, более объемное. По сути, где был мой дом? Старая ферма прадеда Грейстоуна, похороненного на холме, вместе с прабабкой и их детьми. Не всеми, конечно. Но дедом - точно. И бабка покойная, и еще куча родственников. Ну, Грейстоуны, довольно плодовитый род, если посчитать, то это, наверное невозможно. У отца было шесть братьев, две сестры. И все они разъехались, кто куда. Я помню только тетку Амалию, из фермы в сорока милях в северу, и дядюшку Сида, из Санта-Фе. И три десятка с лишним крестов, на холме, за фермою. Это дом, где я родился и вырос. Пара темно-коричневых от зноя и непогоды амбаров, дом сложенный еще отцом, его братьями и дедом, из камня и кирпичей из обожженной глины. Отец рассказывал нам, сорванцам, как в десять лет ездил на мулах за глиной на красный ручей. Дед сам изготавливал кирпичи. Это место, мы так и называли - "кирпичница", за старым хлевом, от конюшни, слева. Небольшой холмик на Сладком ручье, который протекал через ферму. Там действительно, такая сладкая вода была! Особенно, когда целый день прогоняешь бычков на пастбище, и загоняешь их в Бычью лощину. И кто-то поскачет домой, за ужином, ни наберет пару бурдюков воды, на обратном пути. И вода там, мягкая, что пьешь и не напьешься...
Справа от нашего дома был маленький садик. Чахлый. Там несколько персиков, виноград. Тутовые деревья. Наше любимое место для игр. Мы мальцами постоянно там играли. Наслушаемся вечерних баек деда Джалза, (да я немного помню своего деда. Хотя, он был дядей нашего Па, так как сам отец отца погиб на гражданской. Но так вот повелось, что вернулся младший брат нашего деда, и женился на вдове, прямой нашей бабке). Так дед рассказывал про войну, как они там сражались. Про давние набеги команчей, про Мексиканскую войну, которую помнил. Вот это и было наше воспитание. Большая семья, которую кто-то из нынешних американцев назвал бы огромною. А мы ... спали на полу, на облезлых шкурах медведей и бизонов, ели один сухарь на троих, и дрались. Да, дрались мы постоянно. И из-за любого пустяка. Конечно, сестры в этом вопросе не участвовали. А мы, пацанята, мутузили друг друга, до первой крови, не смотря на возраст. Если стукнуло восемь - ты уже способен нести ответственность...
Я в четырнадцать ушел из отцовского дома. Помню, что тогда были поздние заморозки, и урожай на небольшом огороде, ставился под вопросом. А еще был мор, и наше небольшое стадо сократилось до полусотни голов. Хоть и лишние рабочие руки, но лишние и рты. А Барт, (это мой старший брат), должен был остаться на ферме. Ушли я и Нэд. Он потом погиб на железной дороге, спустя пару лет. Па писал. Дошли вести... Вот с тех пор, я был дома, за пятнадцать, с лишним лет, лишь раз двадцать. И то, когда служил в рейнджерах Техаса. Просто заезжал посмотреть... Тогда еще многие братья и сестры были подростками, детьми... Представляете, приезжаю как-то вечером, после заката, (тогда, кстати мексы частенько по той местности пошаливали. Да и наши, американские бандиты - не многим лучше... Так только с коня соскочил - сразу выстрел! Без предупреждения. И какой-то сопляк орет, чтобы я убирался, а не то - "следующая пуля - в лоб". Встретили родственника, младшие братишки. Баду тогда, кажется одиннадцать было, Хенку - двенадцать.... Нет тринадцать. Он в начале лета родился.... Или в конце мая? Не важно... Так пока не ответил на их добрых две дюжины вопросов - лежал за корытом, где коней поили, и не дергался! Не стрелять же в ответ, по своим братишкам. И лучше не бегать, наш Па нас неплохо обучал стрелять... Может потому нашу ферму особо не трогали? Ну, с одной стороны, там и взять -то толком нечего было, а с другой ... О том, что мальцы в нашей семейке, в обнимку с ружьями спят - знали даже в Мексике. Но времена были такие, без карабина - никуда. Тем более в приграничной территории с Мексикой... Да у нас даже сестры знали как заряжаются ружья и пара старых револьверов...
Дом. Для меня дом, это такое место, куда ты идешь, едешь за сотни миль, с огромным удовольствием, зная, что тебя там ждут, что тебе там рады. Это просто место, где можно встретиться и быть собой. И никто в целом мире не ткнет в твою рожу пальцем, не станет упрекать, что грязный или что нет денег. Дом, это островок, где отдыхает душа...
Я вот как думаю. Если у человека есть кров, еда, какая одежка, ну, в смысле, когда основные насущные потребности удовлетворены, то тогда можно и задуматься над прекрасным. У нас было богатство, в старом доме - два лоскутных одеяла! И набитые хорошим хлопком, который вырастили на небольшой грядке, у Сладкого ручья. Ма сама их сшила. Красивые! Мальцы их постоянно рассматривали, часами, и не надоедало никогда. Они доставались девчонкам и самым мелким. Вот, точно не скажу, спал ли я под ними? Не помню такого...
А сейчас у нас целый дворец на двоих с Мэри. Ну, то, что это дорого, мы опустим, не стоит омрачать ее радость. Конечно, она привыкла к иному. У них там, на ранчо был двухэтажный дом, с восемью колоннами. И при этом - скота почти не было. Может у них там цены не такие, и один их бычок стоил больше, чем у нас десяток? Раз такой был дом, и квартира в Москоу, на пятнадцать комнат. Я подстебываю, что сам был в Москве, пару раз, и там просто нет таких зданий. Нет, ну понятно, что я за Москву, которая к северу от Хьюстона толкую. Там сотни три человек живет, лес рубят. Мэри смеется, говорит, что необразованный. Но удивлена, что в Техасе, (да и не только), есть и добрая дюжина Москвы, и целая прорва городков под названием Одесса. Она забавно так смеется, толкается шутя кулаком. Или играет на пианино. Вот такой сейчас у меня дом. С любимою женщиной, которая делает это место самым прекрасным... Да, не все там у нее получается... По хозяйству. Но старается... Гардины вот притащила. Значит - на стул, и прибивать их... Вот честно, устал сегодня, на погрузке в порту. Нет желания даже двигаться. Но разве откажешь ей, если там горят глаза как звезды? Женщина, которая создает домашний уют... Она великолепна... Беру молоток и стул ...
- Гарри!- ах да. Нужно разуться. В "тапочках" ходить непривычно. Они на ступне телепаются. А паркет, хоть и старый, но на следующий день я его мастикой натер. Скользит слегка. Но черт с ним, вешаю гардины. Зачем, только не знаю. Но вид у квартиры, преображается. Все эти салфетки, какие-то картинки, репродукции в рамках, лампа с абажуром... Вот смотришь и поражаешься, как она умудряется это все отыскать, еще и сторговаться...
Кстати, до сих пор не понял, статус ее братьев, (там маленькое фото нашлось, в потрепанной книге, на дне чемодана. Мэри, мелкая такая, с бантами, ее покойные Па и мать, и братья, в белой форме, с погонами. Они потомственные дворовые, поэтому офицеры... Дворяне? А какая разница? Мэри, в чем различие? А! Дворовые - это когда вельможи, как в Великобритании. А дворяне - это те, кто скотину пасут, дрова колют, на ранчо в полях работают. Что, наоборот? Не работают? А за что тогда этих дворян кормят? За что они у твоего деда жалование получают? Что опять не так? Вас, русских не понять, Вы какие-то странные!
- Я завтра на ипподроме,- констатирую, хоть Мэри это знает,- буду раньше, чем сегодня... Может прогуляемся где-то? Можем и в Большой парк сходить. Или на синематограф, в Верхний Манхеттен. Если желаешь...Желает, по глазам же вижу... Конечно, это расходы. А она еще не нашла работу... Ну да ладно, чего-то придумается... Всему свое время, как говаривал покойный дед Джалз...