Дорогие игроки, никак не могу пройти мимо такой памятной даты. Сегодня Международный день медицинской сестры.

Основоположницей же современного сестринского дела и первой профессиональной медсестрой считается англичанка Флоренс Найтингел, которая впервые создала службу сестер милосердия, состоявшую из 38 человек и осуществлявшую в Турции уход за раненными солдатами союзников в период Крымской войны. Идею праздновать День сестры милосердия впервые предложили еще в 1953 году, но официально первое торжество состоялось только в 1964 г., и то, только в Великобритании. Международным же этот праздник стал только в 1971 году по решению Красного Креста, когда сестры милосердия из 141 страны объединились в одну профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинский сестер (International Council of Nurses). А в январе 1974 года определились и с датой празднования — 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингел.

Между прочим!

1. Профессия сестры милосердия была настолько популярной, что не брезговали ей овладеть и августейшие особы. Так, императрица Александра Федоровна вместе со своими дочерьми (княгинями Ольгой и Татьяной) лично делала перевязки, ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей.

2. Каждые два года международный комитет Красного Креста присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингел. Первой медсестрой в СССР, получившей эту медаль, стала Мария Щербаченко, которая при освобождении Киева  вынесла с поля боя сто шестнадцать раненых. В 2013 году лауреатами этой награды стали три медицинских сестры милосердия Беларусского Общества Красного Креста: Ольга Гейцева, Тамара Терешина и Изольда Семушина.

3. Профессия медицинской сестры занимает третье место среди всех, кому люди доверяют больше всего.

4. Н.И. Пирогов утверждал, что не англичане, а именно он первым организовал и применил женский уход за раненными в районе боевых действий еще в 1854 году, а о Найтингель он услышал лишь в начале 1855 году. Но пока этого никто не признал.

Хотя, сейчас уже не столь важно кто именно первым организовал столь востребованную профессию. Важно, что они есть — ангелы милосердия, медсестры, сострадательные и самоотверженные, и 12 мая можно будет прийти и сказать им большое спасибо за их труд и заботу! (с)