Sounds of London

Безмятежным, говорю я, и думаю с легкой иронией, что ни один день с тобой таким не был и близко, едва ли час среди всего нашего времени можно таким назвать хотя бы приблизительно. Безмятежность мне представляется центром шторма, просветом среди туч, островом в бушующем море, чем-то настолько иллюзорным, насколько заезженным сам образ. Безмятежным, первое что приходит мне на ум, когда ты спрашиваешь о желаниях, потому что это снова что-то недостижимое и недоступное, как обычно с моими желаниями и бывает.
[читать дальше]

    The Capital of Great Britain

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » The Capital of Great Britain » Страницы жизни » Эмигрант


    Эмигрант

    Сообщений 1 страница 4 из 4

    1


    ЭМИГРАНТ
    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

    Сэм Бойл и Данила Волков
    лето 2020

    [indent] Очень старая история на новый лад. Однажды оказался не в том месте, не в то время, и вот уже доблестная полиция Лондона казнит эмигранта из варварской Украины за все грехи. И пофиг, что совершили местные, благородным англичанам ведь не придет такое на ум, это все чертовы понаехавшие.

    +2

    2

    Сэм сидел на скрипучем стуле в комнате для допроса и тер виски от раздражения. Намечалась бессонная ночь. Он отхлебнул из своей чашки и аромат кофе заполнил комнату. Новая кофе машина добавляла крупицу комфорта в серые будни. Это была уже третья чашка за ночь. Сегодня он дежурил и ему не повезло принять пятерых драчунов в своем участке. Каждого опросить, каждого оформить, и выяснить, кто из них был виноват в смерти бармена. Работа на одну ночь, но эта ночь будет длится бесконечно долго… В комнате нет ни окон, ни часов. Не понятно, сколько времени уже прошло или, когда наступит утро. Некоторое время назад он пришел в эту комнату, чтобы начать беседу с каждым из задержанных. Что-то он успел выяснить о них, еще до начала допроса. По их именам и отпечаткам. Одного из них быстро нашли по базе управления, ранее он также участвовал в драках.
    На столе перед Бойлом лежит раскрытая папка с информацией о задержанном. Он поднимает глаза с папки на человека перед собой.  Эмигрант из восточной Европы. Потрепанный и побитый, как и первый его собеседник. Первым был парень в красной футболке с лозунгом «Victoria Concordia Crescit». Он был самым буйным и очень хотел пообщаться, чтобы отмыть свое честное имя и назвать главного злодея. Он подробно описал эмигранта и сказал, что тот их спровоцировал.

    И как их только сюда приносит? Почему им в своих странах не сидится?

    Сэм этого не понимал, зачем уезжать? В поисках лучшей жизни? За последнее время в Лондоне появилось столько эмигрантов, что город начал делиться на кварталы и территории. Недовольные появились с двух сторон, и со стороны «гостей», что обвиняли англичан в невежестве, и самих англичан, которые приходили в шок от традиций чужой культуры. Настоящий бардак.
    Он разворачивает папку в сторону мужчины.
    - У вас неприятности, мистер Волков, - Сэм решил начать с мелочи, - не все документы в порядке. Кое-чего не хватает, и, в плохом случае, вам придется вернуться на родину, чтобы это уладить.
    Сэм откинулся на спинку стула, который издал жалобный скрип.
    - Бармен не выжил, если что. Поэтому мне хотелось бы знать, что произошло сегодня.

    +2

    3

    [indent] Голова раскалывалась после бессонной ночи и вечерних возлияний. Впрочем, состояние для меня почти привычное, херня лишь в том, что дома давно бы уже сколотил себе антипохмельный коктейль, побрился и почувствовал бы себя вполне полноценным членом общества. С больной головы я старался вспомнить, есть ли сегодня уроки и у кого, обычно для того, чтобы узнать такие мелочи, я веду расписание на холодильнике. Нормальные люди давно ставят напоминания в своих телефонах, но я их часто теряю, так что не вариант. Я сидел в допросной, обхватив голову руками, но не потому, что вопрошал Бога, за что мне такое, просто так было удобно немного подремать, пока соизволит явиться детектив.

    [indent] Дверь хлопнула, я поднял голову, сфокусировал взгляд на вошедшем. Высокий, худощавый, на лице неоновой вывеской горит мысль: "Понаехали." Все ясно, у этого во всех беспорядках города буду виноват я только потому, что не соизволил родиться в достопочтенной Англии, а посмел это сделать в варварской Украине. Иногда у меня складывается впечатление, что европейцы абсолютно убеждены, что никто за пределами их Европы не знают, что такое банковский счет и заказ еды на вынос. Откинувшись на спинку стула, молча смотрел, как коп усаживается напротив, неодобрительно смотрит, качает головой, что-то читает в деле. Больно он серьезный из-за драки, как-будто их тут не случается. Благородные англичане любят помахать кулаками не меньше русских, просто сами этого не осознают.

    [indent] — У вас неприятности, мистер Волков.

    [indent] Я хмыкнул.

    [indent] - Было бы удивительно, если бы вы сказали что-то другое.

    [indent] Менты всегда придираются к эмигрантам, и страна неважна. В России и Украине во всех преступлениях заранее виноваты хачики, в Европе виноваты русские, у немцев в немилости французы и наоборот, в Лондоне не жалуют ирландцев и шотландцев, такие законы. Просто морда лица подозрительная, потому что эмигрант.

    [indent] - О каких именно документах идет речь? - я точно помню, что вроде бы все оформил, но мог случайно забыть где-то подпись поставить или не прислал третью копию со второго дубликата какого-то разрешения, бюрократия тут нехилая. Уже от следующей фразы все мысли о документах вылетели из головы, - Томас? Убит?

    [indent] Как заправский алкоголик я знаю большинство барменов в барах в радиусе десяти километров от моего дома, кого-то лучше, кого-то хуже. Томас один из тех, кого я знаю хорошо... Знал. Паренек приехал из глубинки, чтобы пробиться в столице, днем учился в музыкальном колледже, а по вечерам работал в пабе, ведь жизнь в Лондоне дорогая, еще и матери помогал деньгами. Собственно потому и знаю, что давал Томасу уроки игры на скрипке, бесплатно, исключительно ради помощи таланту.

    [indent] - События будет сложно восстановить, - протянул я, едва осознавая присутствие копа, все думал о том, что Томас совсем недавно нашел девушку и вроде как был счастлив, - Вчера я добрался до третьей кондиции, память отшибло. Хорошо, что не до четвертой. Попробуйте наводящие вопросы, может быть воспоминания начнут приходить урывками.

    +2

    4

    Сэм слышит, как задержанный называет имя убитого и отмечает, что тот удивлен.

    Так-так, это уже интересно. Они были знакомы…

    Он откладывает папку с документами на край стола и выпрямляется в стуле.
    - Четвертая стадия, это я так понимаю, когда не можешь ходить? – спрашивает Сэм и достает из кармана блокнот.
    Вести электронные записи в телефоне он так и не стал. В блокноте можно было одновременно со словами кое-что зарисовывать, а телефон под каждую функцию предлагал разные приложения, так что скакать между ними несколько раздражало.
    То, что парень сказал, что ничего не помнит, это как само собой разумеющееся. Еще ни один человек в этой комнате не произносил слов «Я все прекрасно помню, сейчас все расскажу по порядку». Коп должен выполнить свою работу – выяснить детали и обстоятельства событий, а подозреваемый свою – отогнать от себя вину. И ничего не помнить – это банальный вариант защиты, но и самый действенный. 
    Сэм рассмотрел внимательно, как выглядит его собеседник. Он молод. Свидетельств длительного беспробудного запоя на нем не было. Даже если предположить, что он надрался до потери памяти, с чего бы это? Обычно такие, как он, не сидят в барах, а развлекаются в клубах. Что-то тут не сходится.

    «Наводящие вопросы»? Ммм, может лучше начать с начала?

    Сэм перелистывает блокнот, останавливаясь на странице с фразой «колотая рана с частицами стекла».
    - Знаешь, странно, что ты сказал именно «Убит». Как-никак это может быть и несчастный случай? – он пожимает плечами, внимательно смотря на мистера Волкова. Своими словами парень «заработал» себе второе очко в минус своей невиновности.
    - Когда приехали полисмены, вас было пятеро. И бармен, шестой. – Сэм опускает глаза и зачитывает слова с бумаги. - Вас забрали из зала, где было несколько разбитых стаканов, бутылок и сломанный стул.
    Он глядит на подозреваемого и продолжает: У бармена тупая рана головы, вероятно о стойку бара, и колотая от разбитой бутылки, в корпус.
    Отпечатков на бутылке они не нашли. Тот, кто это сделал, думал о том, что удар будет смертельным, и подстраховался, взяв полотенце из-за бара.
    - Полицию вызвал проходящий мимо мужчина, по его словам, на тот момент драка была между двумя людьми, а бармен был за стойкой, - Сэм делает паузу, - кстати, зачинщиком драки обозначили тебя. Другой парень, в красной футболке.
    Таковы были известные Сэму факты. Он барабанит ручкой о край стола и задает сразу несколько вопросов:
    - Рассказывай, зачем ты пошел в бар? Во сколько это было? Что ты пил? Откуда знаешь бармена?

    +2


    Вы здесь » The Capital of Great Britain » Страницы жизни » Эмигрант