[indent] «Зачем?». Оно и в самом деле было ни к чему, озвученное, потому что Аделина обладала достаточным умом, чтобы сложить два и два из сказанного подругой. Не надо семи пядей во лбу, чтобы понять: Кристиана решила потягаться с Богом , бросив вызов всему мыслимому и немыслимому, от приличий до здравого смысла. И с каждым мгновением от этих мыслей лицо женщины становилось все бледнее, напряженнее, а глаза темнели; ничего легкомысленно кокетливого не осталось в этих изменившихся чертах, настолько отстраненным и серьезным стало их выражение.
- Это безумие, дорогая, - наконец, когда подруга замолчала, перестав рассуждать вслух обрывочными темами, неохотно обмолвилась шатенка; медленно поднявшись с места, она обошла неспешно вокруг кресла, по-прежнему сжимая книгу в руках, но словно и не замечая этого. - Даже если мы доберемся туда… даже если по пути с нами ничего не случится… а ведь мы никудышные воины… - её мысли соскальзывали с губ еще более рвано и несогласованно: Аделина думала об одном, говорила другое, оттого и согласованности в обычно гладкой речи не было. – Даже если отмести все условности, нет никаких гарантий, что мы успеем раньше, чем… - образ предстал настолько ярким, что дыхание запнулось, но, овладев собой, она взглянула спокойным, холодным взором серых глаз, - чем граф отдаст Богу душу. Хотя лично я сомневаюсь, что Бог её примет, скорее уж Дьявол явится получить своё. – Несмотря на то, что прошло довольно много времени с тех событий на границе двух графств, публично признавать то, что простила или хотя бы была на пути к этому, Аделина отказывалась. – Прошло уже очень много времени с того дня, как письмо покинуло ставку, учитывая описанный характер раны, даже я, не самый умелый лекарь, не палила бы свечи ради такой игры.
[indent] Она сама не понимала, зачем все это говорит Кристиане, учитывая, что её интуиция шептала совсем другое, опровергая каждое слово предчувствием, что де Мортен ни за что на свете так легко не сдастся даже Дьяволу. Да, рана в одном только описании представлялась страшной, но от таких вовсе умирают в первые дни, а он сопротивлялся Смерти; прославленное ослиное упрямство мортенширца и ей самой стоило немало седых волос, образно говоря. Но какой-то вредный бес толкал под руку, заставлял говорить и говорить, холодно, равнодушно, как требуя доказать Кристиане, самой близкой из близких, что ей все равно, что её совсем не трогает происходящее, что она не испытывает никакого желания рисковать собой, бежать в самое пекло, только чтобы помочь Адемару. Вот еще, выпячивался дерзкий бес, подбоченясь, да с какой бы стати! Это после всего-то, что мы по его воле претерпели?
- Но, - послышался вздох, после краткой паузы, - раз ты решила, я, конечно, не могу отпустить тебя одну. Лучше лекарями… или их учениками, - сразу перешла она к делу, хмуря темные брови, - брат писал, их там не хватает, а потому в войске будут рады такому пополнению, возможно, даже не станут слишком всматриваться. К тому же, паж должен уметь держать оружие в руках, а вот лекарю это совсем не к чему, не будет лишних вопросов и косых взглядов. Велю Белинду, - преданный конюх казался наилучшим вариантом, на который сама женщина, не думая, на подсознании, была готова положиться в любой затее первым делом, - срочно съездить до лавки, купить нам подходящий лекарю костюм да необходимое в дорогу; в замке его не хватятся, ему туда ходить не к статусу, а мама не сует носа на конюшню. – Громко щелкнув пальцами, она выронила книгу; та упала на кресло с глухим звуком, похожим отдаленно на тот, какой издает безвольно падающее тело. Аделина судорожно, всем телом вздрогнула, на её лице появилось растерянное, даже испуганное выражение, губы затряслись, а глаза увлажнились, казалось, она вот-вот зарыдает.
[indent] Порыв миновал, самообладание вернулось, и только частое, шумное дыхание напоминало о странном приступе, случившимся с ней.
- Я так малодушна, Кристиана, - тихо прошептала женщина, сжав пальцами спинку кресла так, как пытаемые инквизицией пленники стискивают в руках все, до чего могут дотянуться, чтобы через эту хватку стерпеть боль. – Я ужасно малодушна…. Одна мысль о том, чтобы ехать туда, совсем одним, без большого отряда, изображая других, заставляет меня слабеть в коленях. Мне так страшно оказаться там, посреди смерти, что я почти готова молиться о том, чтобы в эту самую минуту прибыл гонец с известием: граф умер… , ведь тогда не нужно будет ехать…. О, какая же я трусиха! – застонав, она закрыла лицо руками.
[nick]Adelina Middleton[/nick][status]вдова[/status][icon]https://i2.imageban.ru/out/2022/04/06/c615eebc6c931ec34adfd1709e3ddced.jpg[/icon][lz]<div class="lz"><div class="lzname"><a href="ссылка_на_анкету">Аделина Миддлтон, 24</a></div>леди Мидейвелшира</div>[/lz]