Мистер Броули снова за свое, снова он повторял одно и то же. Не могу, нечего тут делать… Да черт возьми, если бы при каждой подобной мысли, Хэрроу сбегал в другой конец света, где бы он сейчас был? Затерялся в Бермудском треугольнике? Или на дне океана какого-нибудь. У него, порой, возникали такие мысли… просто взять и сбежать. Но здесь его удерживали масса факторов, в частности его семья. Как они будут без него. Они же не смогут. Или смогут, но, если что-то случится, Хэрроу не сможет себе этого простить. Хотелось вспыхнуть на мистера Броули, снова прокричаться, да так, чтобы звенело в ушах у обоих. Но всю энергию, как будто выкачали из тела. Генри обессиленно посмотрел на мистера Броули. Кому он чего должен? Да господи, никто никому ничего не должен… За все время прозвучало только это, чувство долга. Но никак не желание мистера Броули.
— Для того, чтобы начинать с чистого листа, совершенно не обязательно уезжать на край света. Вы исключаете из виду тот момент, что нужны и полезны здесь. Вы же хотите помогать, помогайте… Будут не только ваши постоянные пациенты, будут новые. Ведь, ваше имя многим известно, оно многое значит в определенных кругах, вас ценя, как специалиста. Отбросьте все стандарты, бумаги, и посмотрите что остается… Большой плацдарм для работы, развития. У вас будет такая возможность… — произнес Хэрроу с твердостью в голосе, — А что касается родственников стариков, я их очень хорошо понимаю. Они им нужны, они им дороги, они хотят продлить жизнь. Цепляются за эту ниточку, чтобы побыть со своими близкими… Я бы ни за что не позволил вам умереть, будь у меня, хоть малейшая возможность спасти, — конечно, разные бывают ситуации, когда человеку уже не помочь. Но сейчас же получилось? После больницы мистер Броули чувствует себя, относительно, нормально. Если не считать вот этого всего.
Генри почувствовал, что это действительно конец, он правда уедет и оставит его… хотелось бы сказать, одного. Но это было бы ложью. Конечно, он не один. Но вот мистер Броули останется один в чужой стране, думая, что ему там станет лучше. Никто из них двоих не мог знать, где действительно будет лучше главврачу… Однако здесь он действительно не один. Есть Генри и его семья, которая приняла его с распростертой душой, совершенно искренне. И далее будет рада, если мистер Броули станет для них почетным гостем в их доме. Чего скрывать, Хэрроу хотел, чтобы его дети, все дети узнали его так же, как и Генри. Практически как родного, как своего дедушку.
— Как же, зачем это все? А вот как раз за тем, чтобы помогать. Чтобы в дальнейшем помогали другие, следуя вашей науке. Вы научили меня, я работаю и живу по вашей науке, мистер Броули. Всегда хотел быть таким, как вы… Неужели все так плохо получается? — удивленно переспросил Хэрроу, — На вашей практике десятки, если не больше толковых выпускников, которые сейчас успешно трудятся в нашей клинике, в других клиниках. Разочаровываются только те, кто ничего не делал. Как же вы не знаете… Не нужно изобретать ничего нового. Уверен, что многие скажут вам спасибо, выйдя на работу, — отозвался Генри, прекрасно помня свою практику. С каким удивлением и восхищением он смотрел на мистера Броули, хотел быть таким же успешным врачом. Ну да, загубил себе карьеру на старте, но это уже совсем другая история, и сам главврач не имел к этому никакого отношения. Генри уже понял свою ошибку.
— Вы говорите, у вас никого и ничего нет… но… — Хэрроу осекся, не досказав но… Последнее заявление мистера Броули выбило почву из-под ног. Это что это получается, что слова Генри были восприняты так, что он хочет, чтобы мистер Броули помогал ему с детьми. Ну, черт возьми, он совсем не это «тяжело» имел в виду.
Генри резко мотнул головой, мол, нет-нет, все не так. Все вообще не так…
— Мистер Броули, вы, наверное, меня неправильно поняли… — он попытался улыбнуться, — Тяжело в том плане, что расставаться с вами будет тяжело. Едва ли это по силам мне, как расставание с родным и близким человеком, — Хэрроу не лукавил, и даже все попытки мистера Броули представить самого себя не в лучшем свете, были тщетны. Да, злило, что главврач махнул на себя рукой, посчитав совершенно нормальным жить в такой обстановке, но вот этот переезд…
— Ну, а как же я-то, мистер Броули? — спросил он с вызовом, с досадой обиженного ребенка в голосе, — Как же я буду без вас… Я же… я не хочу без вас. Я сам не хочу, чтобы вы уезжали! Ну как так-то! — выпалил Генри, его обида перерастает в негодование, слов не хватало, чтобы его выразить. Хэрроу знал, как выглядит это все нелепо со стороны… А и пускай!
— Смею опровергнуть вашу теорию о том, что у вас тут никого и ничего нет, — хмуро отозвался он, — Как и то, что вы тут никому не нужны. Еще как нужны… мне нужны. Нам нужны!