Strip
Lena

от Ло для Элис
— Да, уж поверьте, у вас обоих голова забита глупостями одного рода. "Но кто ж из вас мужчина", — хотелось спросить следом, но Реджинальд удержался от этой нападки, хотя на лице у него все было написано. Он это уже слышал. Вот буквально недавно, меньше часа назад. Они про одинаковые вещи говорят одинаковыми словами, боятся сходных вещей и считают однотипно глупые решения правильными. Но глупость свойственна молодости. И ладно бы Генри двадцать было, так ему в два раза больше, судьба наградила его второй попыткой, а он городит ровно то же самое, надеясь на другой результат.
[читать дальше]

The Capital of Great Britain

Объявление

АКЦИЯ
Из комиксов
ЧЕЛЛЕНДЖ #9
МУЗЛО!
ИТОГИ ОТ
19.07
ЛЕТНИЙ
ФОТОКВЕСТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Capital of Great Britain » Страницы жизни » non si può tornare indietro


non si può tornare indietro

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


non si può tornare indietro
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
https://i.imgur.com/XOc5Iwc.jpeg

Биччо & Туцца
Тоскана, Фиренца. 10-15 июня 2022

можно ли войти в одну и ту же реку дважды?

+1

2

Раз в год Петра всегда ездила в Тоскану. Наследство Джакомо требовало присутствия хозяйки хоть пару дней. Фавара старалась уделять больше. Иногда появлялась там чаще, но единожды – непременно. Несмотря ни на что.
А сейчас ей это было жизненно необходимо. Побыть в  тишине ветров под палящим солнцем. Подумать. Причесать вздыбленные нервы. Подышать Италией. Снова найти в себе стержень, позволяющий жить дальше. После того, как она вновь оказалась не одна. Ей нужно было осознать это, принять душой и сердцем, что каждый раз начинало суматошно стучать о грудину изнутри от одной только мысли об отце.
После смерти Комо, - Петра пробовала его называть на сицилийский манер - Джаймо, но ему не нравилось, - она бывала тут традиционно осенью, когда убирали последний виноград. Укладывали его в огромные дубовые бочки, превращая в вино или граппу. Тогда над домом и виноградниками витал пряный терпкий запах. Осени, вина, смерти. Петра любила это время. Когда можно было не прятать чувства. Дышать полной грудью и плакать взахлёб. Каждый раз вспоминая Комо. Человека, показавшего маленькой девочке, что жизнь продолжается. Не взирая ни на что. Продолжается. Потому что вновь набухают почки виноградных плетей. Потому что созревает новое вино. Потому что цветёт лаванда. Потому что смерть - лишь часть жизни. Неотъемлемая. Но такая незначительная. Потому что те, кого мы помним, всегда рядом. И лучшая их часть продолжает жить в мыслях, воспоминаниях, памяти.
Осень смиряла Петру со всем, что случалось в её жизни. Помогала принять изменения. Потому что после угасания осени и покоя зимы приходила весна, пробуждающая жизнь.
Лето в Тоскане опаляло. Превращало виноградные грозди в светящиеся янтарные капли. Покрывало кожу несмываемым клеймом загара. Пекло непокрытые головы до невменяемого состояния. Ветры с побережья, несущие влагу и прохладу, пропахшие йодом и прелыми водорослями позволяли сделать новый вдох перед тем как снова на землю обрушивалось солнце.

Петра смотрела на висящие в воздухе кипарисы. Те бросали длинные узкие тени в щели лёгких льняных тканей, обрамляющих высокие окна-двери. За прочными каменными стенами, неподвластными ни жгучему солнцу, ни морскому бризу царила тишина и свежесть. Смотрела на склоны своих виноградников. Стройные ряды тянулись почти до горизонта. Словно вытянувшиеся во фрунт молодые гвардейцы на первом своём военном смотре-параде. Ровные, ухоженные, выстраданные людьми за ними присматривающими.

Если уйти на другую сторону большого дома. Пройти по терракотовым плитам пола, впитавшим в себя тепло солнца. Выйти на просторную открытую террасу, резко обрывающуюся в склон крутого холма. Если проделать всё это – неторопливо или быстро, едва касаясь узкими ступнями пола или впечатывая каждый шаг, стремительно пересекая всё пространство или задерживаясь в каждой комнате. Если пересечь всю анфиладу, ведущую на изнанку двора, то можно всей грудью упасть, рухнуть, сорваться в бескрайнее необъятное поле лаванды. Той, что ждёт своего часа в тени северного склона, распространяя на всю округу горько-сладкий аромат. Что мешается с ароматом нагретых солнцем ягод винограда, крепкого эспрессо и свежей сдобы, пробуждая глубоко внутри ощущения дома.

Петра с наслаждением потянулась. Она любила раннее утро в Тоскане. Когда солнце лишь ласково облизывает склоны, трогательно и нежно касаясь кожи, едва виднеется на востоке, а ночная прохлада только-только собирается сдать свои позиции жаркому дню. Когда дом полон тишиной и одиночеством. Светлые белёные стены, невесомые ткани, изящная малочисленная мебель; тяжёлые дубовые лавки и столы кухни, медь посуды, роняющей бледные ещё блики на все поверхности; новомодная и жутко навороченная кофемашина; прозрачный фарфор широкой и округлой чашки, совсем не кофейной.

Туцца наконец-то была дома.

Отредактировано Petra di Favara (20 Июл 2021 15:11:13)

+2

3

Самый главный вопрос, беспокоящий Дель Боско на этой неделе, звучал как "Насколько высока вероятность того, что Козимо свернёт мне башку, когда узнает, что информация о его дочери не поступила к нему мгновенно?"
И всё-таки он не спешил докладывать дону. Отвечал уклончиво, мол, проверяю кое-какие факты, кажется, нашёл что-то интересное, но сути не сообщал. Козимо, впрочем, не требовал подробностей - знал, что Биччо не утаит от него ничего действительно важного. Хотя сам Фабрицио сейчас не очень был в этом уверен.
После того разговора с Петрой дела ювелирные дальше пока не пошли - Биччо благоразумно отступил, давая Фаваре возможность осознать новость, принять изменения в своей жизни. В любом случае, первоначальные детали уже были оговорены, дальше дело было лишь в том, как скоро Петра сможет представить "образец". А этого момента можно было бы и подождать.
Но практически самоустранившись от общения с Петрой, без присмотра её Дель Боско не оставил - его личная охрана следила за её безопасностью круглосуточно. Разумеется, крепким парням были даны чёткие указания не вмешиваться в происходящее без реальной угрозы безопасности, держаться на расстоянии и быть абсолютно незаметными. Такая тактика даже дала свои, весьма неоднозначные, плоды - за Петрой уже кто-то следил. Оставалось только выяснить - кто и что ему нужно.
Биччо в очередной раз мерил неспешными шагами пол своего кабинета, решая важные вопросы с Козимо, застрявшим по другую сторону земного шара, когда на его личный телефон пришло короткое сообщение: "вылет во Флоренцию утром". Быстро отстучав ответное: "бери билеты на следующий самолёт" Дель Боско как ни в чём не бывало продолжил беседу с доном. Его перемещения не волновали главу семьи Фавара от слова "совсем", а потому уже следующим утром Биччо поднялся на борт, ловя себя на мысли о том, что личный самолёт вот как раз для подобных случаев ему точно бы не помешал.
К тому времени, как дорогой сердцу язык зазвучал со всех сторон, изрядно разбавив поднавязший в зубах чопорный английский, Биччо успел переговорить с сопровождающими его ребятами о схеме предстоящих действий и даже немного вздремнуть. В Тоскане им предстояло действовать быстро и максимально эффективно. И, само собой, незаметно. Отправив своих людей по нескольким адресам, где, предположительно, могла находиться по прилёте в Италию Петра, сам Биччо, взяв в аренду шустрый фольксваген, отправился прямиком на виноградники. Своему чутью он доверять привык. Конечно, эта его способность не исключала всяческих перестраховок, но подводила крайне редко. Вот сейчас, например, подъезжая к дому, расположенному на холме, Биччо практически чувствовал в воздухе аромат кожи Петры. Выверт сознания, не более... Но он почему-то совершенно точно знал, что найдёт её в этом доме.
Вот только не учёл, что практически на самом пороге его встретит кусочек прошлого.
Нонна, суровая домоуправительница, пристально вглядывалась в лобовое стекло автомобиля густого синего цвета, плавно приближающегося к площадке перед домом. Она ещё пару секунд прищурившись порассматривала долговязую фигуру, выбирающуюся из машины, а потом, уперев руки в бока пошла навстречу гостю.
- И что ты на этот раз тут забыл, сицилийское отродье? - на плече Нонны возмущённо вздыбилось, подхваченное ветром за край, кухонное полотенце. - Неужели из головы повылетело, как я задала тебе взбучку в твой последний приезд? - голос Нонны при желании, наверняка можно было бы услышать на самом дальнем краю виноградных плантаций, раскинувшихся на окрестных холмах.
Нонна наступала с неотвратимостью бури, Биччо аккуратно закрыл дверцу автомобиля и решительно двинулся навстречу суровой женщине с полотенцем на плече.
- Я тоже очень скучал по тебе, дорогая Нонна, - когда им остался буквально один шаг до столкновения, оба остановились и, посмотрев друг на друга пару мгновений, наконец-то обнялись.
- И всё-таки, что тебе нужно, Дзинуччо? Комо здесь больше нет, - она вздохнула, делая шаг назад и окидывая придирчивым взглядом Дель Боско с головы до ног. - А ты как был тощим, так и остался. Не растёт на вас, южанах, нормальное мясо, одни жилы...
- Зато здесь, оказывается, много лет была Туцца, - Биччо усмехнулся, наблюдая за тем, как ни единый мускул на лице невозмутимой Нонны не дрогнул. - Она и сейчас здесь. Ведь так?
Он знал, что отпираться Нонна не будет. Вот только впустит ли в дом?

+1


Вы здесь » The Capital of Great Britain » Страницы жизни » non si può tornare indietro